Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Новости

Четверть века назад, когда Мейраму САГИМБАЕВУ было всего 28 лет, он создал свое небольшое сельхозпредприятие в Астраханском районе Акмолинской области, рассчитывая, что выращивание зерна может быть успешным бизнесом. Сегодня директор и небольшой коллектив ТОО «Достык-06» доказали это стабильными высокими урожаями в течение многих лет, постоянным статусом одного из лучших хозяйств области. Как шли к этому – рассказывает сам Мейрам Тунгушпаевич.

После окончания в 1986 году Целиноградского СХИ по специальности «агроном, организатор-экономист сельхозпредприятий» с «красным» дипломом я три года проработал научным сотрудником в Кокчетавском НИИСХ, затем два года – в совхозе «Жарсуатский», где трудился мой отец в должности главного агронома. Более 30 лет он посвятил земледелию. А в 1991 году мне захотелось заняться частным бизнесом – чтобы была своя земля, свой трактор, и тогда мы, шестеро единомышленников – два казаха и четверо немцев,на полях самой дальней совхозной бригады создали сельхозкооператив «Достык» («Дружба»). Он просуществовал до 1998 года. Потом четверо наших немцев уехали в Германию, остались два казаха, и мы разделили поровну наши 2 тыс. га, и мое хозяйство стало называться ТОО «Достык-06». Постепенно я стал потихоньку наращивать площади, и сейчас у нас 6 тыс. га. Вместе со мной все эти годы трудится жена Карлыгаш Мулдахметовна – моя правая рука.

В своей работе я руководствуюсь научными разработками академика НАН Республики Казахстан М. К. Сулейменова, который проповедует беспаровое земледелие. Вот им я и занимаюсь: сею вместо пара горох и чечевицу, после которых два года выращиваю пшеницу, затем ячмень, пшеницу и снова бобовые.

В 2003 - 2004 годах на базе нашего хозяйства вместе с учеными Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы «СИММИТ», который базируется в Мексике, мы закладывали опыты по «нулевой» технологии, проводили Дни поля, на которые приглашали иностранных специалистов, наших коллег. У нас на семинаре побывал бывший министр сельского хозяйства РК В. И.Двуреченский.

В «нулевой» технологии и беспаровом земледелии очень много различных нюансов. Для того чтобы лучше их изучить, я неоднократно ездил на выставки сельхозтехники в Германии, дважды посетил Америку, один раз – Канаду. Туда мы ездили вместе с заведующим лабораторией НПЦ имени А. И. Бараева К. А.Акшаловым, и он посоветовал мне приобрести сеялку «Амазоне», что я и сделал в 2012 году – купил 12-метровый посевной комплекс «Кондор», который агрегатирую с К-700. В первый год у нас были проблемы с соблюдением нормы высева семян, но с помощью моего друга – директора ТОО «Фермер 2002» В. А. Пельцера, у которого в хозяйстве есть такие сеялки, мы с ними справились, сейчас все нормально.

В 2015 году я купил себе немецкий интегральный трактор «Ксерион» фирмы «Клаас», а также канадскую сеялку «Борго-5810», которой можно сеять и с лапами, и с наральниками. До 20 мая, пока еще массово не взошли сорняки, мы сеем с лапами, сделав за десять дней до сева промежуточную культивацию. А когда сорные растения появляются, проводим опрыскивание глифосатсодержащим гербицидом, в частности Торнадо 500, в смеси с препаратами на основе эфира 2,4-Д, а через день начинаем сев, переоборудовав сеялку с лап на наральники. Делается это быстро – 52 сошника переставляем за 40 мин. Что касается химпрополки, то ориентируюсь по осоту щетинистому, который всходит позже всех. Как только он появляется – начинаем химобработку Торнадо 500, а дальше ведем сев.

Я взял сеялку «Борго» с междурядьем 32 см, самым большим на зерновых сеялках, а захват самой сеялки – более 16 м. Бункер – 16 м3, в него вмещается 12 т семян, этого хватает на 12 ч работы. За сутки этой сеялкой мы засеваем 250 га, заправляя ее всего два раза, и делаем это с помощью бункера-накопителя. Между прочим, другого такого накопителя в Казахстане нет, его объем – 50 м3, он четырехосный. Я его использую весной для загрузки семян в сеялку «Борго», а на уборке – как бункер-накопитель.

Когда у меня были только сеялки СЗС-2,1, по «нулевой» технологии напрямую мы засевали лишь 20 % площадей, а теперь – 50 %. У нас два массива по 3 тыс. га, и на одном работаем «Кондором» по «нулевой» технологии, а в районе Колутона используем «Борго». Обычно заправку почвы фосфором делают на паровых полях, но у меня пар, занятый азотфиксирующими бобовыми культурами, поэтому технология применения минеральных удобрений несколько необычная. После уборки гороха и чечевицы под пшеницу вносим 120 - 140 кг/га аммофоса в физическом весе во время промежуточной культивации. Затем на ячмене, которому после двух пшениц остается мало азота в почве, вносим 100 кг/га аммиачной селитры, которая «работает» и на него, и на последующую пшеницу.

Теперь с «Борго» мы можем применять аммофос при севе. Этим и хороша эта сеялка – у нее есть система внесения удобрений в междурядья, ровно посередине на глубину 9 см, дисковыми органами. Это улучшает питание пшеницы, которую мы сеем на глубину 5 см. На том поле, где в 2015 году посеяли пшеницу таким образом, она дала 21 ц/га. А в среднем я получил 14,7 ц/га. По Астраханскому району это второе место. Первое место у моего друга В. А. Пельцера – 18 ц/га. У него более 40 тыс. га пашни, он работает по традиционной технологии, отводит под пшеницу пятую часть площадей и урожайность считает на посеянную площадь. А надо-то на севооборотную!

Бобовые занимают у нас 20 % – в этом году посеяли 400 га гороха и 900 га чечевицы, клин которой удвоили. Потому что на чечевицу растет спрос, мы фурами отправляли ее и в Турцию, и в Европу. Цена на нее от 520 до 580 долл. США за 1 т. Возделываем канадский сорт чечевицы Вайсрой. Гербициды для ее защиты подобрать сложно. Пробовали применить те, что используем на горохе и нуте, но ничего не подошло, остановились пока на Пивоте, хотя мне он и не нравится. Главный его недостаток – последействие на следующий год на пшеницу, особенно в сухие сезоны, когда этот гербицид до 1,5 лет не разлагается, даже при низкой норме – 0,5 - 0,6 л/га. Фабиан – классный препарат, имеющий регистрацию только для защиты сои, но чечевицу в норме расхода 100 г/га он «поджигает», я пробовал на небольшом участке, и меня, собственно, об этом предупреждали. Но решил уж все испытать, что возможно.

Чечевичная солома, насыщенная протеином, – прекрасный корм! Она отлично закатывается в рулоны. У нас 200 голов КРС, 120 лошадей, немного овец. На корм также используем ячменную солому и отходы после гороха. Ну а в целом почти всю солому уже 24 года я оставляю на полях, но той «подушки» из растительных остатков, о которой все говорят, не образуется – все быстро перегнивает. К весне ее уже и не видно. Урожай убираем комбайнами «Клаас» с измельчителями.

Горох сорта Аксайский усатый 55 впервые начали возделывать в 2004 году, в этом году приобрел элиту в России, в компании «Кургансемена», хотя это было сложновато – не всем семян хватило. До прошлого года защищали его Гербитоксом, а в 2015 году вместе с менеджером-технологом компании «Август-Казахстан» А. Т. Аубакировой поставили опыты с Парадоксом, и он показал хороший результат – именно на варианте с ним получили самый высокий урожай. Год по гороху был неурожайный – если в 2014 году мы собрали его на 3 ц/га больше, чем пшеницы, то в прошлом – на 6-7 ц/га меньше. Наверное, это связано с поздним севом гороха – начали его не 25 мая - 1 июня, как обычно, а 7-11 июня, он опоздал по своему развитию дней на 10-15.

Когда в 2003 - 2004 годах мы сотрудничали с «СИММИТ», действовала программа «КазСиб», в рамках которой ученые изучали по 40 сортов пшеницы каждой из сторон – казахстанские, российские (сибирские) и канадские. Так вот, лучшие результаты во всех опытах показали сорта местной селекции, поэтому мы их и выращиваем, это Астана, Астана 2 и Целина 50. Астана – раннеспелый сорт, чемпион по клейковине. Среднеспелая Астана 2 чуть-чуть уступает по качеству, но выше по урожайности, причем разница в созревании – один - два дня. Особенность Астаны 2 в том, что она хорошо кустится и не осыпается, но бывает, что у нее отламывается колос. Из-за этого на бугристых участках могут быть потери колосьев, поэтому на таких полях я перестал ее сеять. Целина 50 – очень засухоустойчивый сорт вследствие наличия на листьях воскового налета, но не стабилен по качеству зерна. Если в 2015 году у Астаны 2 клейковина составила 28 %, то у Целины 50 – 23 - 24 %. У нас это считается совсем низким показателем.

Что касается ячменя, то остановились на сорте Целинный 91. Попробовали сорт Кедр Северо-Казахстанской СОС, но он не пошел – влагу любит, в засуху дает урожай ниже Целинного 91. В 2015 году начали испытывать новый сорт Астана 2000, все-таки одного сорта недостаточно.

Для защиты зерновых используем Балерину – очень хороший гербицид. Нравится тем, что в нем есть флорасулам и сложный эфир 2,4-Д. Этим препаратом в прошлом году я работал с нормой расхода 0,3 - 0,4 л/га, в этом году запланировал 0,5 л/га, то есть полную дозировку. Все-таки так более надежно, поля чище будут. Балерина действительно все «сжигает», но в пониженной норме расхода не справляется с осотом кулижным. Это очень опасный сорняк – на месте его кулиг пшеница потом вообще не растет. Когда я работал Секатором Турбо, у меня осота кулижного вообще не было, но мне пришлось от препарата отказаться из-за последействия на горох и чечевицу. Один год я из-за этого вообще получил гороха 0,5 ц/га, из 300 га только на 70 га можно было выборочно убирать. С тех пор я сульфонилмочевины не применял. Специалисты «Августа» сообщили мне, что у компании уже есть препарат на основе трибенурон-метила – Плуггер, который в текущем году уже зарегистрирован и Казахстане. Это очень хорошо, нам в производстве нужна «мягкая» сульфонилмочевина.

Я постоянно читаю газету «Поле Августа» и из нее узнал об эффективном граминициде Эверест, который «Август», как официальный дистрибьютор компании-производителя «Ариста Лайф Сайенс»,поставляет в России. Я обработал Эверестом поле, очень засоренное овсюгом, который давно не мог вывести, и 45 дней поле было чистым! Я очень доволен эффектом! Так что спасибо вам за подсказку.

С «Августом» мы сотрудничаем уже лет пять, а начало этому положила встреча с тогдашним руководителем ТОО «Август-Казахстан» Ж. Н. Нуровой. Мы частенько общаемся с нынешним директором Р. Р. Закировым. Нас курирует региональный представитель в Акмолинской области Н. А. Канитаев, но и другие специалисты не оставляют без внимания. Обращаемся за консультациями к ведущему технологу компании Е. Г. Борисенко, также часто звоню З. М. Колотилиной в Москву, она дает исчерпывающие объяснения.

Для нашего коллектива нынешний год юбилейный – все-таки четверть века, уже можно какие-то итоги подводить. С каждым годом мы растем, а вместе с нами хорошеет и наше село Астраханка. В 2000 году мы открыли торгово-производственный и развлекательный комплекс «Жазира», включающий пекарню, магазин, гостиницу, кафе-бар, офис. Благодаря нашему стабильному финансовому положению мы создали волейбольный клуб девчат, который называется так же, как и хозяйство. В 2011 году команда наших девочек-семиклассниц стала чемпионом Казахстана. И среди победительниц была моя младшая дочка Жазира (а у меня их три). Сейчас одна из наших воспитанниц Алена Попова играет во взрослом чемпионате Казахстана за клуб в Караганде, входит в юношескую сборную страны. Я горжусь нашими девчушками и радуюсь, что мы можем в полной мере финансировать нашу команду.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Мейрам Тунгушпаевич САГИМБАЕВ

Тел. приемной: (71641) 2-21-71

Подпись к фото:

М. Т. Сагимбаев 

Опубликовано в номере 6(152) за 2016 год