Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

В этом сезоне во многих регионах России и стран ЕАЭС планируется расширение посевов сельхозкультур на орошаемых землях. Значительный опыт их эффективного использования накоплен в Алматинской области Казахстана. О том, на что надо в первую очередь обратить внимание в эти весенние дни на таких землях, рассказывает опытный технолог, региональный представитель ТОО «Август-Казахстан» на Юге Казахстана Виктор Михайлович ГРЕБЕНЮК.

В Алматинской области основные сельхозкультуры, дающие главный заработок земледельца, – соя, кукуруза и сахарная свекла – практически полностью возделываются на поливе. В эти апрельские дни здесь очень важно не допустить просчетов в технологии, тогда весомый урожай у вас гарантирован.

Соя на Юге Казахстана на большинстве плантаций традиционно возделывают в бессменном посеве, причем в течение порой до 15-20 лет подряд, без какого-либо севооборота. Это, пожалуй, главная ошибка, из которой проистекают многие беды – и накопление болезней, и распространение сорняков и вредителей, и низкие урожаи. Правда, низкими у нас называют урожаи в пределах 20 ц/га, которые в других регионах назовут хорошими. Но в наших условиях на поливе надо получать намного больше.

Сое воды, как правило, понимают, что бессменные посевы – путь к обнищанию и начинают вводить хотя бы простые трехпольные севообороты. Но еще многие все-таки продолжают выращивать сою в монокультуре – так привычнее. Мы на своих семинарах много рассказываем им, что при этом происходит быстрое обеднение почвы, ухудшение фитосанитарного состояния полей, появляются новые вредители, болезни и др. Рекомендуем им, в зависимости особенностей территории и хозяйства, различные виды чередований, из которых самым выгодным является такое: соя – кукуруза – яровые зерновые колосовые (озимые посеять не получится, так как кукурузу на зерно у нас убирают довольно поздно) – сахарная свекла. Такой несложный севооборот дает много преимуществ и, в частности, позволяет эффективнее и гораздо менее затратно бороться с сорняками.

А в монокультуре сои сорняки становятся большой проблемой – потому что они становятся устойчивыми против многих гербицидов, накапливают резистентность. Например, дурнишник становится устойчивым против имида-золинонов, а это самые популярные на сое препараты, в том числе и Фабиан, а также против Корсара и т. д. Для обеспечения чистоты полей приходится вводить новые препараты, защита растений дорожает и приносит все меньше эффекта. Если же ввести предлагаемый севооборот, то защита растений намного упрощается. Простыми и эффективными гербицидами мы на сое поборемся со злаковыми сорняками, на кукурузе – с двудольными, на пшенице – со всеми видами, а то, что останется, «добьем» на сахарной свекле.

Кроме дурнишника, на бессменной сое проблемой становятся такие злостные сорняки, как сорго алеппское (гумай), щирица, марь белая, многие злаковые, особенно просянки. Это и понятно – орошение создает благоприятные условия для них. Защитить посевы от сорняков на орошении сложнее, чем на богаре, здесь земледельцы порой теряются и допускают немало ошибок. Прежде всего, это завышение дозировки гербицидов. Например, на сое нередко вносят Фабиан в норме расхода не 80-100 г/га, а до 140-150г/га, рассчитывая на более полное или более быстрое уничтожения сорняков. Но чаще это приводит только к более быстрому появлению резистентности сорняков к этому препарату. К тому же при этом растет и фитотоксичность препарата для культуры. Из-за усиленного накопления остатков пестицида происходит интоксикация почвы, и мы на этом поле не сможем выращивать, например, сахарную свеклу не только в ближайшие два года, но и дольше, до четырех лет.

Из вредителей на орошаемой сое советую обратить внимание на паутинного клеща, который стал встречаться чаще, а также на красноголовые шпанки. Пока они в большинстве случаев большой опасности для урожая не представляют и поэтому их просто не замечают. Но заселенность ими с каждым годом нарастает как снежный ком, и уже в этом сезоне они могут нанести серьезный ущерб, повредив до 50-60% урожая. 

К сожалению, во многих хозяйствах продолжают действовать по старинке, надеясь, как много лет назад, одной гербицидной обработкой снять все проблемы, но такое уже невозможно. Мы убеждаем их, что времена переменились, что фитосанитарная обстановка заметно ухудшилась, и сейчас надо обязательно вести комплексную защиту сои от всех видов вредных организмов. Только так можно рассчитывать на урожаи сои в 45-60 ц/га. И это вполне реально, такие урожаи уже получают, например, в широко известном в нашей области и на всем Юге Казахстана НПЦ «Байсерке-Агро», где применяют инновационные технологии выращивания сои с комплексной защитой от всех видов вредных объектов. Помимо протравливания здесь на сое выполняют еще как минимум две гербицидных, по одной инсектицидной и фунгицидной обработке посевов сои, то есть всего четыре - пять обработок. И они приносят высокую отдачу, например, окупаемость затрат на сое при 60-центнерных урожаях достигает 300% и выше.

Правда, при нынешних ценах на сою она даст хорошую рентабельность и при урожае в 20–30 ц/га, который можно вырастить с минимальной защитой. Но здесь велик риск больших потерь, поэтому многие алматинские хозяйства по нашим рекомендациям переходят на комплексную защиту сои, и за счет этого быстро растут в урожаях. Среди них могу назвать КХ «Нива» в Талдыкурганской области, где в прошлом году вырастили почти по 25-30ц/га, КХ «Кашалко» под Алматой – 40-45 ц/га и другие.

Что мы рекомендуем для защиты сои? Внести до посева гербицид - Лазурит СП (метрибузин,700 г/кг), а по всходам, в зависимости от состава засоренности, применить гербициды Фабиан, в.д.г. (450 г/кг имазетапира + 150 г/л хлоримурон-этила), Парадокс, в.к. (имазамокс, 120 г/л), Миура, к.э. (125 г/л хизалофоп-П-этила), Квик-степ, м.к.э. (130 г/л клетодима + 80г/л галоксифоп-Р-метила) в различных сочетаниях, инсектицид Борей, с.к. (150г/л имидаклоприда + 50 г/л лямбда-цигалотрина) и фунгицид Колосаль Про, к.н.э. (300 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола). Сильного развития болезней на сое у нас уже долго не отмечалось, но такая опасность при орошении есть всегда, и надо к ней быть готовыми. Это аскохитоз, виды ржавчины и другие болезни. Обычно одной обработки Колосаль Про, к.н.э.(300 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола) перед цветением бывает достаточно.

В феврале-марте, перед выходом в поле, мы проводим в районах области несколько семинаров для практических земледельцев по всем вопросам современной технологии возделывания основных культур на орошении, в том числе по защите растений, и раскрыли перед ними все возможные угрозы урожаю. Чаще всего нас спрашивали, что делать, если попался поддельный препарат? У меня один ответ: лучшая гарантия от подделок – обращаться к официальным дистрибьюторам компании «Август», которые вам вручат все необходимые документы, дадут самую подробную консультацию по грамотному применению любого продаваемого ими препарата, дадут свои контактные телефоны... Ну а если приобретать препараты у неизвестных продавцов, без каких-либо документов и обратной связи, то уберечься от подделок трудно.

Немало вопросов нам задают и по конкретным вопросам использования препаратов: по приготовлению рабочего раствора, выбору форсунок, определению оптимальных фаз развития культуры и сорняков и лучшего времени суток для выполнения опрыскивания и т. д. Мы стараемся отвечать как можно подробнее, приводить примеры из практики лучших партнерских хозяйств. Такие семинары проводим в области уже много лет, и эти усилия приносят весомые результаты – уровень работы во многих хозяйствах заметно вырос. Но всех нам охватить трудно, в одной только нашей Алматинской области 48 тыс. фермерских хозяйств, и многие из них продолжают работать по старинке. Мы используем все формы привлечения крестьян к семинарам, работаем с областным и районными акиматами, но дойти до каждого, кто работает на земле, пока не получается.

Кукуруза. Ее у нас на поливе выращивают только на зерно, средние урожаи – от 100 до 130-150 ц/га. Хозяйства очень неплохо зарабатывают на кукурузе и расширяют ее посевы. Причем многие стараются работать по-современному, учитывая наши советы и пожелания. Кукуруза у нас, как и соя, возделывается часто в монокультуре, и на ней тоже происходят процессы накопления вредителей и болезней. Особенно это касается проволочников и некоторых других вредителей. Поэтому по нашему совету многие хозяйства, приобретая семена, уже протравленные фунгицидными препаратами, перед посевом обрабатывают их еще и инсектицидными протравителями, чаще всего Табу, в.с.к. (500 г/л имидаклоприда). Потому что уже не раз сами убедились, что если этого не сделать, на плантациях могут быть заметные пустоты от погибших семян, теряется до 15% всходов. Рекомендуем мы также вводить кукурузу в севооборот, хотя она и не так чувствительна к монокультуре.

Гербицидную обработку, обычно единственную за сезон, у нас выполняют на 30-й день после появления всходов, это фаза между пятым и шестым листом. Рекомендуем применять наши проверенные препараты Дублон Голд в.д.г. (600 г/кг никосульфурона + 150 г/кг тифенсульфурон-метила), Эскудо, в.д.г. (500 г/кг римсульфурона), Балерина, с.э. (410 г/л сложного эфира + 7,4 г/л флорасулама) с добавлением ПАВ Адью. Подробно объясняем на семинарах и по возможности контролируем на полях порядок приготовления рабочих растворов. И все равно, то и дело в хозяйствах наблюдаем отступления от правил. Если не проследить, то механизаторы просто заполняют емкость водой, выливают или бросают в нее нужное количество препарата и начинают на ходу его перемешивать. Правда, таких случаев становится все меньше, но контроля ослаблять нельзя.

Через полторы-две недели после гербицидной обработки можно выполнить полив кукурузы, после этого культура начинает резко набирать массу, идет в рост, и сорняки ей уже не страшны. Ну а до того за сорняками надо следить, особенно за такими, как осоты, вьюнок, гумай. Если не успели применить гербициды вовремя, они, особенно гумай, могут нанести большой вред, даже обогнать культуру и задушить ее. Инсектицидные, фунгицидные обработки у нас требуются редко, обычно вся защита ограничивается протравливанием и одной химпрополкой.

В прошлом году мы испытали такую систему защиты: протравливание Табу (в дополнение к фирменной обработке семян), после посева – внесение Лазурита, 0,5 кг/га, далее – смесь Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,3л/га + Адью, 0,2 л/га. Второй вариант – то же самое, только последняя обработка – смесью Эскудо, 25 г/га + Балерина, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га. Варианты сработали практически одинаково, обеспечив урожай зерна на уровне 130 ц/га. В этой системе защиты очень важна роль Лазурита, который хорошо сдержал первую волну сорняков и дал культуре окрепнуть. Ну а эффективное подавление второй «волны» сорняков гарантирует смесь Дублонголд (или Эскудо) + Балерина.

Свекла сахарная в прошлом сезоне у нас в нескольких хозяйствах области дала урожай корнеплодов на уровне 600-900 ц/га при сахаристости около 17%. В республике выполняется программа по подъему свекловодства, расширяются посевные площади этой культуры, многие хозяйства берутся за  нее, потому что это выгодно во многих отношениях. И… допускают немало ошибок. Например, это касается применения самого популярного на свекле гербицида Бицепс гарант, который во многих хозяйствах стал основой защиты от сорняков. И, несмотря на все наши разъяснения, свекловоды его применяют в первую обработку, глядя на фазу культуры, а не сорняков.

В первую обработку применяют Бицепс-Гарант, к.э. (70+90+110 г/л десмедифам+фенмедифам+этофумезат), 1 л/га, часто с добавлением Борея, 0,12 л/га для защиты всходов от свекловичных блошек. Семена в хозяйствах используют уже протравленными, причем часто и фунгицидным, и инсектицидным препаратом, но для сдерживания блошек в условиях жаркой весны этого недостаточно. Поэтому мы рекомендуем добавлять в первую обработку Борей. Кстати, эта рекомендация быстро «прижилась», ее выполнить не забывают, может быть, потому, что эффект наглядно виден.

Во вторую обработку через 10-12 дней мы советуем брать снова Бицепс гарант в той же дозировке, а к нему добавлять Хакер, в.р.г. (клопиралид 750 г/кг), 70-80 г/га против появляющихся в это время осотов, дурнишника и других злостных сорняков. Вот в эту обработку уже надо смотреть на культуру, она должна быть в фазе трех - четырех настоящих листьев. Еще через 10-12 дней – третья обработка, и снова надо брать Бицепс гарант, Хакер в тех же дозировках, также в третью обработку против такого сорняка как Канатник тиофраста мы рекомендуем добавить еще Трицепс, в.д.г. (750 г/кг трифлусульфурон-метила), в дозировке 20 граммов на 1 га. На поливе на свекле иногда может потребоваться четвертая обработка – против злаковых сорняков, здесь мы советуем применять Миуру, 1,2 л/га или Квикстеп 0,8л/га. Против церкоспороза и других болезней на свекле предлагаем Колосаль Про, причем не менее двух раз. Кстати, эта рекомендация сработала в полной мере в 2016 году, который выдался очень влажным, и на свекле пошло развитие корневых гнилей. И вот те, кто применил Колосаль Про дважды, почти полностью сохранили урожай корнеплодов, кто применил один раз – потерял часть урожая, а кто не применял фунгициды вообще – фактически потерял весь урожай от гнилей. Это хороший урок всем нам.

Сработаем в этом сезоне без ошибок! Успехов вам, коллеги!

Контактная информация
Гребенюк Виктор Михайлович
Региональный представитель
по региону «ЮГ»
ТОО «Август-Казахстан»
тел.: +7 701 7864879
e-mail: v.grebenyuk@avgust.com