Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Герой номера «Атамекен»: учимся работать без ошибок!

Сельское хозяйство Казахстана быстро развивается благодаря значительной поддержке со стороны государства. Здесь возникают новые крупные агрохолдинги, действует много крестьянских хозяйств. Они берутся за возвращение в оборот прежде заброшенных земель, внедряют интенсивные технологии и новейшую технику, расширяют набор возделываемых культур, диверсифицируют производство. Все эти процессы на селе проходят непросто, велика инерция прежнего «экстенсивного» мышления. Об этом рассказывает заместитель генерального директора АО «Атамекен-Агро» Козыкельды Игенович ЗИЯЕВ.

 

Расскажите о своей компании

Наш холдинг очень крупный, он по площадям сельхозугодий занимает 3-е место в Северном Казахстане. На сегодня мы ведем производство на общей площади 437,6 тыс. га. В 2018 году засеяли 271 тыс. га, в том числе под зерновые отвели 134 тыс. га, бобовые – почти 60, масличные – 68 тыс. га. Из зерновых сеем яровую пшеницу – 73 тыс. га, твердую пшеницу – 38 тыс. га, полбу – в пределах 730 га…

Стараемся расширять набор культур. Вот второй год выращивали полбу, но пока она не очень востребована рынком. В то же время среди обеспеченных людей высок спрос на продукцию из зерна этой «дикой» пшеницы. Нам нужно больше рекламировать новые культуры, формировать спрос на них. Еще одна новинка – нут, начали его выращивать с 300 га. Завезли два сорта – один канадский Орион, другой российский – Юбилейный, будем пробовать, сравнивать. В первый год получили нута около 15 ц/га, урожай вполне приличный. В более южных регионах у нас нут удается неплохо, так что планируем им и дальше заниматься серьезно.

Сколько у вас сельхозпредприятий?

Всего – 11 зерносеющих, и еще пять хозяйств, где развивают животноводство. В основном мы разводим мясную породу Ангус. Общее поголовье – около 7 тыс. Есть еще одно птицеводческое хозяйство, где разводят уток и гусей. У нас в республике, да и в соседних странах высокий спрос на мясо. Например, недавно к нам приезжала правительственная делегация из Китая, они внимательно осмотрели наши посевы, животных, помещения и т. д. Так вот, они заявили, готовы закупать всю нашу продукцию. Да и Россия охотно ее закупает.

Мы все свое поголовье в основном обеспечиваем собственными кормами. Заготавливаем сенаж, сено, силос, готовим зерносмеси ячменя, овса, используем на корм зерновые отходы…

В ваших хозяйствах применяются стандартные технологии или в каждом агрономы работают самостоятельно?

В основном у нас применяют общие типовые технологии, но они дифференцированы с учетом местных особенностей почв, климата и т. д. Все-таки у нас есть более северные и более южные регионы, это надо учитывать. Но в целом технологии одинаковые. Мы их прописываем в технологических картах, обсуждаем в зимнее время, перед началом полевого сезона.

В стратегическом плане хотим перейти на «нулевую» технологию на всех площадях. Изучаем эту технологию везде, где ее применяют. Каждый год ездим на конференцию в Ростовскую область, в те хозяйства, где по этой технологии уже давно работают, и смотрим, «мотаем на ус». Смотрели, как она применяется, в Канаде, Аргентине, Германии, Италии… Все-таки наши климатические условия хорошо походят для No till. Прежде всего по влаге – среднегодовое количество осадков примерно 250 мм, не более 300. В том числе с апреля по август выпадает всего от 50 до 80 мм. Правда, в 2018 году выпало намного больше, год не показательный, а вообще у нас зона засушливая, осадков обычно очень мало, и они лимитируют наши урожаи.

Вот в 2017 году начиная с августа и до уборки не было ни капли дождя… И снега зимой тоже не было. А в 2018 году с 20 апреля, как в поле вышли, так пошли дожди, и они не прекращаются по сей день, вся уборка у нас проходит в «окна» между дождями (беседа состоялась в конце октября 2018 года – прим. ред.)… Я точно не помню, но врод бы как конец октября. В Ак жере было убрано всё, кроме рапса помню.

А какие данные по урожайности?

Виды были очень хорошие по всем культурам… Вот начали убирать чечевицу – поначалу шло 18 ц/га, но потом зарядили дожди. Кто убирал на свал – у того чечевица стала в валках прорастать. Дожди сбивали зерно на землю, много его просыпалось… Потери не то что большие – просто огромные. А сейчас пошли всходы падалицы – влага и тепло есть. И так на всех чечевичных полях. И вот по урожайности на последних полях мы съехали на 10,5 - 11 ц/га. В 2017 году было немного получше, дожди прекратились и дали возможность убрать чечевицу, в среднем намолотили 14,5 ц/га. Тогда мы смогли за две недели убрать все посевы бобовых, гороха взяли по 21 ц/га.

В этом году мы учли прошлогодние ошибки в технологии возделывания бобовых, исправили их, и биологический урожай был хороший – около 30 ц/га, но вот непогода не позволяет его убрать. Начали уборку 7 - 8 сентября, и вот до сих пор не можем ее завершить. Гороха нынче получили 21 ц/га, то есть по тонне зерна на каждом гектаре оставили… В разгар уборки пошли дожди усилились, стебли полегли, уборка затруднилась необычайно.

С зернобобовых перешли на зерновые, там тоже уборка идет непросто, потери есть, пусть и не такие большие. Пока по мягкой пшенице идем на уровне 24 ц/га, по твердой – 22, на ячмене – 26 ц (год назад было 27). Только начали убирать лен масличный, пока урожайность его идет на уровне 12 ц (год назад было 14). Конечно, это маловато. В наших условиях вполне можно брать семян льна около 20 ц/га. Вообще, в нашей черноземной полосе Северного Казахстана можно уверенно получать урожаи зерновых по 30 ц/га, разумеется, при соблюдении технологических требований.

Даже если погодные условия будут складываться так же неблагоприятно?

Да! И по зернобобовым тоже можно брать 30-центнерные урожаи практически в любой год. Ведь даже в неблагоприятном 2018 году мы на некоторых полях намолотили гороха до 42 ц/га. Было много полей с урожайностью 35 - 38 ц/га, так что мы почувствовали потенциал наших земель. И чечевица способна у нас давать стабильно по 20 ц – есть хозяйства, которые получили ее по 23 - 25 ц и даже 27 ц/га. Это ориентиры для всех нас.

Вы так уверены, потому что опираетесь на собственный опыт? Расскажите немного о себе.

Я долгое время жил и работал, а также учился в Российской Федерации. Закончил агрономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Потом работал три года на целине, в Целинном районе Актюбинской области, был главным агрономом хозяйства. Затем вернулся в свой университет, учился в аспирантуре, работал в крупных российских холдингах «Разгуляй», «Агрико» («Лукойл-маркет»), в ставропольской «Золотой Ниве»… В этих компаниях мне посчастливилось работать бок о бок с прекрасными специалистами, я многому у них научился.

Например, в организации производства многое позаимствовал у израильских экспертов, с которыми трудился в «Золотой Ниве». Научился все четко расписывать в технологии возделывания каждой культуры на каждом поле, обеспечивать безусловное выполнение запланированных мероприятий. И убедился, что только так можно добиваться стабильных высоких урожаев практически независимо от колебаний погодных условий.

Кстати, израильские специалисты, как пришли в этот холдинг, потребовали сразу сменить всю технику. И были закуплены пусть и не новые, но в рабочем состоянии тракторы и комбайны «Джон Дир», «Клаас» и других известных фирм. Израильтяне очистили территорию от ненужного мусора, внесли много изменений в организацию рабочего процесса… Все было организовано так, чтобы специалист не терял времени и продуктивно работал. И именно тогда, в начале 2000-х годов этот холдинг вошел в десятку наиболее продуктивных и успешных в РФ.

Чему еще Вас научили израильские «профессоры»?

Работая с ними, я резко изменил свое агрономическое мышление. Раньше, чего греха таить, мы мыслили однообразно: на поле надо за сезон, по сути, выйти два раза – посеять и убрать урожай. Вот с таким «багажом» у нас и получали по 12 - 15 ц/га зерна. А многие и до сих пор так работают, их устраивают такие урожаи. И вот когда я около 15 лет назад  вернулся сюда, в Казахстан, посмотрел хозяйства, то прежде всего бросилось в глаза, что нигде нет такой техники, какую мы использовали в «Золотой Ниве». А ведь почвы-то здесь черноземные, достаточно мощные – по 70 - 80 см, с содержанием гумуса 5 - 6 %, то есть спокойно можно получать по 30 ц/га при современной технологии.

И вот мы начали технологией заниматься как следует, вносить удобрения, выполнять защиту растений… В первую очередь стали заниматься семенами, это 50 % урожая. Далее – добились того, чтобы все технологические работы выполнялись строго в срок. Во что бы то ни стало стараемся уложиться в лучшие сроки, несмотря на климатические неурядицы. Стали обращать внимание на качество сева, равномерную глубину заделки семян, скорость движения агрегатов на поле, даже такие «мелочи», как очистка сошников сеялок…

Ну, это не мелочи…

Но многим это пришлось объяснять, доказывать! Расскажу по порядку. 

В 2016 году мы сделали решительный поворот к интенсивной работе на земле – внесли минеральных удобрений в среднем по 100 кг/га в физическом весе. Это было впервые, и это было очень непросто! Директора хозяйств нам говорили: «Да мы просто физически не успеем это сделать, это же сколько вагонов надо завезти, разгрузить и т. д.! У нас же огромные площади!».

Хотя, казалось бы, ну что такое 100 кг/га – почти ничего! Я отвечал, что в России в лучших хозяйствах вносят по 500 кг/га и по тонне вносят, иначе ничего не добиться. Так что пришлось преодолевать довольно сильное сопротивление. Но справились, даже сами не ожидали этого, внесли вразброс по 100 кг. На следующий год стали пробовать вносить уже по 150 кг/га. И уже сопротивления такого не было, психологический барьер преодолели. Вот тогда у нас пошли результаты…

А как взяли курс на большой набор культур?

Это опять же позаимствовали в лучших хозяйствах России. Ведь что у нас в Северном Казахстане было? Были зернопаровые севообороты, где после пара шли несколько полей зерновых культур… Ну а сейчас мы работаем без пара, есть только ремонтные поля, обычно сильно засоренные, которые мы выводим на время из ротации. А место пара заняли бобовые культуры. И вот мы пошли дальше по пути диверсификации. Стараемся выйти на такое соотношение культур – 50:25:25, то есть половину площади отводим под зерновые, четверть под бобовые и четверть –  под масличные.

Недавно обсудили структуру посевных площадей на 2019 год, так вот, у нас пока получается соотношение 48:22:24. Ну и остальные 6 % отведем под кормовые культуры, потому что у нас растет поголовье животных. Пшеницу теперь сеем как мягкую, так и твердую, на которую спрос есть. Посевы твердой будем расширять и дальше, а мягкой – немного сокращать, сейчас ищем баланс между ними. Ячмень оставим пока неизменным – около 20 тыс. га, как и полбу. Озимая пшеница зимует у нас не очень хорошо, но продолжим ее возделывать, подбираем сорта… Пока остановились на сорте Скипетр.

А как пришли к этому сорту?

Прослышали о новосибирском фермере, который выращивает этолт сорт, и съездили к нему. Он рассказал, что вполне доволен сортом, получает до 40 ц/га зерна. Мы тоже заинтересовались, взяли семян на 200 га, и вот теперь изучаем этот сорт. Частично он у нас в первых год перезимовал… Всего озимые у  нас в первый год дали урожай 35 ц/га. Теперь мы их снова посеяли, можем в этом году зима будет получше? В одном хозяйстве пробуем возделывать озимую рожь… Цены хорошей на нее нет, но спрос некоторый есть всегда. Просто много ее выращивать нецелесообразно.

Из бобовых у нас горох занимает 27 тыс. га, чечевица – около 28 тыс. га. Под сою отводим около 1 тыс. га в двух хозяйствах, взяли три скороспелых сорта – два омских и один белгородский. Хотели выявить, какой из них более нам подходит, но они все показали себя примерно одинаково неплохо. В перспективе будем расширять посевы бобовых, но горох – сокращать, потому что спрос на него падает, цены нет. Сократим и чечевицу, которая пока не дает хорошего дохода. А вот сою и нут будем расширять, по возможности во всех хозяйствах. Бобовые в наших условиях – лучшие предшественники яровой пшеницы, после них получается самое качественное зерно 3-го класса.

А масличные, наверное, еще более выгодны, чем бобовые?

Да, они сейчас самые рентабельные культуры. Это лен, рапс, а также горчица – она сейчас самая маржинальная среди масличных, спрос на нее растет. В 2018 году мы посеяли 8 тыс. га сизой горчицы и около 1 тыс. га – белой. Семена были очень дорогие – 110 тыс. руб. за 1 т. Теперь, в 2019 году, можем расширить посевы белой горчицы до 7 - 8 тыс. га – уже из собственных семян. И сизой останется столько же – 8 тыс. га. Лен и рапс останутся примерно в своих объемах…

Большая ли у вас агрономическая служба? Хватает ли агрономов на такие площади? Как повышаете их квалификацию?

Да, здесь все непросто, агрономов не хватает, производственная нагрузка на них огромная. У нас ведь хозяйства очень большие, пахотной земли в них по 30 - 50 тыс. га, а если считать сельхозугодья – то есть и по 100 тыс. га. Более-менее подобрали главных агрономов хозяйств, а ведь нужны и специалисты среднего звена – агрономы бригад, агрономы по защите растений, семеноводы и др. В 2017 году приняли на работу много молодых специалистов на эти должности. Сейчас вот завершим уборку и сразу начнем подготовку к новому сезону, прежде всего учебу именно агрономов среднего звена. Вести учебу будут специалисты ведущих фирм-поставщиков, в том числе «Август».

В прошлом году зимой в семинарах «Августа» участвовали крупные специалисты высшего класса, мы поддерживаем связи с ним, звоним, консультируемся. Приглашали на свои семинары специалистов из Омска, из Института защиты растений в Алма-Ате, из Новосибирского аграрного университета и т. д. И сейчас будем приглашать самых лучших экспертов, денег на это не жалеем. В наше время интеллект агронома на поле становится самым главным фактором роста урожаев.

Всего у нас в агрослужбе сейчас около 60 человек, в каждом из 11 хозяйств есть как минимум главный агроном, а также агроном по защите растений и семеновод. Работу с ними проводим очень большую, это не только семинары партнерских фирм. Перед началом нового сезона, после агроучебы, мы готовим тестовые задания, и наши агрономы сдают эти тесты. Подобные тесты сдают из все другие специалисты и руководители среднего звена. В зависимости от их результатов повышаем зарплату специалистам…

В этом году немного изменим формат этой учебы, чтобы сделать ее более действенной, повысить ответственность агрономов, улучшить усвоение новых знаний. Все-таки агрономы еще в ходе работы на полях допускают ошибки, которые обходятся нам очень дорого.

Семеноводы еще зимой проверяют свои семена на всхожесть, энергию прорастания, инфицированность болезнями и др. показатели… Потом собираем семеноводов вместе, они отчитываются о проведенных анализах и рассказывают, как будут действовать в предстоящем сезоне. Весной непосредственно перед севом всю эту работу еще повторяем, семеноводы снова сами исследуют семена, чтобы не допустить ошибки. И это независимо от лаборатории…

Далее – протравливание семян. За этим следят специалисты хозяйства вместе с менеджером фирмы, у которой мы приобретали препараты. Они вместе проверяют ход этой работы, настройку протравливающих машин, качество приготовления рабочего раствора и др. Об этом составляют акт, все расписываются. И это еще не все, далее продолжаем жестко проверять качество протравливания уже на поле. Все-таки мы применяем дорогие сортовые семена, недешевые фунгицидные и инсектицидные протравители, и не можем допустить, чтобы они сработали не в полную силу.

Усилили контроль работы инженерных служб, требуем, чтобы они жестче следили за работой машин в поле, вместе с агрономами участвовали в настройке посевных и других агрегатов. Любая настройка очень важна – и на норму высева, и на глубину сева и др. Если влага в почве есть, мы следим, чтобы не сильно заглубляли заделку семян в почву.

Расскажите об этом подробнее.

Это в самом деле очень важный параметр. У наших старых агрономов сохранился страх перед возможной засухой, поэтому они часто подсознательно увеличивают глубину заделки семян зерновых до 7 - 8 см. Вот весной 2018 года в почве было достаточно влаги и вполне можно было сеять на 3 - 4 см, а масличные – на 2 - 3 см. Но все-таки некоторые допустили завышение глубины сева, а это привело к неравномерным всходам. А в результате – недобор урожая. 

Поэтому каждый день посевной мы стараемся контролировать глубину заделки семян в своих хозяйствах. Призываем агрономов точнее следить за состоянием влажности почвы на посевной и вносить коррективы. Но многие агрономы все-таки по старинке подстраховываются увеличением глубины заделки. И нам пока трудно преодолеть их инерцию мышления. Даже в прошедшем влажном сезоне были поля льна, где мы обнаруживали заделку семян на 5 см. Рядом поле овса с заделкой на 2 см, а тут лен на 5 см! Приходилось делать внушение агрономам: «Вы ничего не перепутали?». Здесь явный недогляд агронома.

Ведь заглубить посев на 2 - 3 лишних сантиметра – это совсем не безобидно! Если посеял рапс не на 2 - 3 см, а на 5 см – это, считай, уже потерял урожай! Пока семена преодолеют сопротивление почвы, выберутся на дневную поверхность, они всю энергию роста растеряют.

Еще один важный показатель – скорость движения посевных агрегатов на поле. У нас даже есть отдел мониторинга этого показателя, который с помощью GPS проверяет скорость движения каждого агрегата в каждом хозяйстве. Мы сообщаем, какая должна быть скорость на том или ином поле, на той или иной культуре, об этом знают все. И тем не менее отмечаем, что вместо 5 - 6 км/ч некоторые агрегаты движутся со скоростью под 10 км/ч. Приходится предупреждать людей, а то и наказывать…

Мне говорят, что ведь раньше сеяли и на 15 км/ч, и ничего… И приходится напоминать, что да, такое было, но и урожаи тогда получали по 12 - 15 ц/га, вы что, хотите вернуться к ним? Еще один аргумент: «Мы с такой скоростью просто не успеем отсеяться». Ну что ж, говорю, на то вы и руководители, чтобы эту проблему решить…

Ну а потом, когда появляются всходы, мы проводим приемку посевов, и тут уж всем становится видно, кто как сеял и с каким качеством. Стараемся использовать такие совместные поездки по полям для продолжения учебы, для того чтобы приучить наших людей работать на поле без ошибок.

Далее – второй этап, проводим уходные работы на полях, гербицидные обработки… Удобрения вносим до посева. В 2017 году вносили разбросным способом аммиачную селитру, приобрели для этого разбрасыватели «Амазоне», заделывали в почву боронами и другими орудиями… А в следующем году от разбросного внесения отказались. Отыскали старые сеялки типа СЗС-2,1, переоборудовали их – сняли культиваторные лапы и вместо них поставили анкерные сошники – и этими агрегатами «врезали» удобрения в почву.

Об этом тоже подробнее, пожалуйста.

Подсмотрели этот способ в компании «Кургансемена», мы туда часто ездим, многое перенимаем для себя. И вот такое переоборудование старых сеялок оказалось неплохим решением проблемы – чем вносить удобрения весной, когда надо все делать быстро. Раньше мы для этого пробовали машину МРБ фирмы «Борго». Но это дорогая штука – 36 тыс. евро, на наши 11 хозяйств их не напасешься. Поэтому мы ухватились за эту возможность переоборудования старых сеялок. Подсчитали, что таким способом в пятисеялочных сцепках можем «закрыть» эту операцию на 50 тыс. га без значительных материальных затрат.

Мы попросили «Кургансемена» продать нам одну переоборудованную сеялку для наглядного обучения механизаторов, закупили сошники – и за зиму подготовили старые сеялки в хозяйствах. И весной, как только стало возможным выехать в поле, стали вносить ими селитру под посев зерновых – по 100-120 кг/га. При посеве еще внесли еще по 50 кг/га аммофоса в рядок. А вот под рапс внести сульфат аммония такими сеялками не могли, потому что он слеживался. Пришлось разбросать по полям под культивацию.

Ну а уходные работы, применение пестицидов?

Знаете, когда я, поработав в России, возвратился в Казахстан, то поначалу думал – ну какие тут могут быть химобработки, когда все лето такая жара стоит? Это в России они оправданы – там есть влажность, а значит, сорняки, болезни, вредители… А как начал работать, так сразу переменил свое мнение. Все эти вредные объекты в полном наборе есть и в Казахстане. Чуть упустил, например, бурую ржавчину или гельминтоспориоз – и потерял урожай. Смотрелось поле на 30 ц, а фактически намолотили 18 ц… И другие болезни досаждают. А сорняков, так, по-моему, еще больше, чем в России, гербициды надо обязательно применять. Ну и вредители не отстают. Как только началась вегетация культур, так сразу на зерновых появляются хлебные блошки, потом трипсы, тля на горохе, клопы… А на рапсе вообще беда, в прошедшем году испытали нашествие капустной моли. Против нее проводили от трех до пяти обработок, и все равно потери были большие.

И здесь опять хотелось бы говорить об ответственности агрономов. Мы все время твердим: следите за посевами рапса, как только бабочки появляются – начинайте обработки, не дожидайтесь появления гусениц! Но нет, в некоторых хозяйствах у нас именно дотянули до гусениц… И несмотря на все наши героические усилия, капустная моль успела на рапсе сделать свое черное дело. Мы получили урожай в среднем лишь около 10 ц/га. На посевах гибридного рапса получили по 18 ц/га, но и тут рассчитывали на большее.

Ну а против болезней обязательно выполняем первую профилактическую обработку, а вторая уже при необходимости. Впрочем, иногда требуется и третья, как в прошлом году. Так что мы чуть ли не до начала уборки, это обычно конец июля, с поля не уходим, выполняем химобработки. Ну а с начала августа у нас обычно подходит к уборке чечевица, потом горох, зерновые…

На химобработках так же все контролируем, прежде всего скорость движения опрыскивателей. Нормальной скоростью у нас принято считать 20 км/ч. Купили в прошлом году самоходный опрыскиватель «Пантера», для него это максимальная скорость, так что не завысишь. Кроме скорости, контролируем высоту штанги, качество воды, сам процесс приготовления рабочих растворов. Если у воды повышенная жесткость, применяем некоторые препараты, в прошлом году лимонную кислоту.

Вы назвали «Август» одним из своих основных партнеров. Чем привлекает компания?

Главный критерий у нас – соотношение цены и качества. Я работал с «Августом» и 20, и 10 лет назад, и теперь продолжаю. Должен сказать, что за это время в компании произошли огромные перемены к лучшему. Нас вполне удовлетворяют препараты «Августа». Ну а если появляются какие-то нарекания, то начинаем разбираться, и выясняется, что препарат не очень грамотно применяли. Так у нас получилось с Парадоксом на горохе. Когда появились нарекания на препарат, мы пообщались со специалистами «Кургансемена» (там почти полностью работают препаратами «Августа»), и нам ответили, что Парадокс у них работает прекрасно, никаких нареканий, лучше препарата на горох просто нет. Спрашиваю: как вы этого добиваетесь? Там говорят: вносите препарат точно в срок, строго выдерживайте фазу развития гороха. Ну а если запоздали, то уже пеняйте на себя – препарат может и подсадить растения, и сработать не на все 100 %...

Мы применяем много препаратов «Августа». Среди самых популярных могу назвать Балерину, Ластик Топ, Торнадо 500, Колосаль Про и другие.

Как планируете дальше развивать производство?

У нас в компании разработана Стратегия до 2022 года, согласно этому документу, нам надо валовый сбор зерна довести до 777 тыс. т, для этого урожайность надо поднять до 35 ц/га. Это вполне достижимо, надо только как следует научиться работать по всем звеньям системы земледелия – с сортами, семенами, удобрениями, средствами защиты растений… Семена мы готовим сами, на это специализированы два хозяйства, они берут питомники размножения и производят суперэлиту и элиту, и поставляют нашим хозяйствам семена для товарных посевов. Одно хозяйство работает по семенам мягкой пшеницы, ячменя, льна и рапса. Есть еще семеноводческое хозяйство, оно занимается твердой пшеницей, горохом, и сейчас еще и нутом. По всем культурам преобладают сорта российской селекции, но все больше появляется хороших сортов, выведенных в Казахстане. Это, например, ячмень Астана 2000, мягкая пшеница Шортандинская 95 улучшенная, Карабалыкская... Следим за новинками, будем их испытывать на своих полях.

Мы уже много сделали для того чтобы в наших хозяйствах соблюдали технологии выращивания всех культур, не допускали ошибок, но впереди еще много работы. Будем современными методами превращать нашу зону рискованного земледелия в зону стабильных гарантированных урожаев. Это непросто. Мне довелось поработать во многих регионах России – от Ставропольского края до Тверской области, и могу сказать, что везде климатические условия получше, чем у нас. Здесь очень жесткий климат, зимой сильный мороз, до минус 50 доходит, летом – жара и сумасшедшие ветра. Растения гибнут в поле. Но мы работаем, ищем пути совершенствовать технологии. Давно присматриваемся к «нулю», уже фактически на половине площадей в той или иной мере его применяем. Фактически вспашку оставили под рапс и горчицу, потому что у них стержневая корневая система. Два год пробовали сеять зерновые напрямую, по стерне, но урожаи получали меньше, чем по обработке. Изучали опыт No-till повсюду, но пока ни на чем не остановились.

Вспашки в прямом смысле слова, то есть с оборотом пласта, у нас давно нет, есть глубокое плоскорезное рыхление, щелевание и т. д. В любом случае стерня остается на поле. Для посева применяем и анкерные, и дисковые сеялки. В последнее время все больше приобретаем сеялки анкерные «Борго». Есть у нас и российские дисковые сеялки «Дон», они тоже для No-till годятся.

Ну а сейчас расширяем применение цифровых технологий, приемов точного земледелия. Уходим от «бумажных» отчетных документов, все процессы отслеживаются виртуально. Везде тока оборудованы шлагбаумами, при поступлении зерна все вводится в программу… Все передвижения зерна, топлива, материальных ресурсов документируются, ведется точный подробный учет каждого агрегата, комбайна и т. д. Практически можем контролировать любой процесс с момента, как включилась жатка или сошник опустился в борозду… Отслеживаем расход топлива, реально видим все это, перекрыли все лазейки для потерь ГСМ, урожая, нецелевого расходования рабочего времени…

Спасибо за беседу, новых вам успехов в наступившем году!

Беседу вел Игорь ТИМЧЕНКО,
подготовил Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация
Козыкельды Игенович ЗИЯЕВ

Тел. приемной : +7(7162) 77-56-25