Так говорит генеральный директор ТОО «Агропромышленная фирма EVVA» Виктор Эдуардович ЭЛЬЗЕР. За короткий срок его хозяйство стало лидером Илийского района Алматинской области Республики Казахстан. В последние годы здесь активно используют препараты «Августа». Вот что он рассказал о себе и своем сельхозпредприятии нашему корреспонденту.
Родом я из России – из Соликамска. У нас интернациональная семья: мама Таисия Дмитриевна Мальцева – русская, пермячка, отец Эдуард Густавович Эльзер – немец, его семью в свое время из Крыма выселили в Пермский край. В 1961 году, когда мне было два года, отец решил перевезти нас поближе к солнцу, фруктам, овощам, так мы оказались под Алма-Атой.
Я отслужил в армии, потом учился в Пермском сельскохозяйственном институте, на ремфаке, сначала очно, потом перевелся на заочное отделение, по образованию я инженер-механик. В свое время работал директором АО «Арман», бывшего Алма-Атинского производственного объединения по мясному птицеводству. Пришел туда простым токарем, а через семь лет стал руководителем этой огромной птицефабрики – по мощности она была второй в Советском Союзе после ленинградской «Смены». Сейчас она называется «Алатау-Кус».
Ну а в 1996 году я занялся сельским хозяйством и с тремя другими учредителями мы создали ТОО «Агропромышленная фирма «Успех-2». Семь лет я отдал этой фирме, был там генеральным директором. Мы занимались тем же, чем и сейчас, но там у нас еще был скот – дойное стадо, плюс держали порядка 4 тыс. голов свиней. А потом кто уехал в Германию, кто в Россию, фирму ту мы продали, еще пять лет я по просьбе новых владельцев помогал им, а в 2009 году мы с женой создали нашу фирму «EVVA» и с 2010 года стали заниматься только земледелием.
Потихоньку все приобрели, построили. Фирма наша молодая, но на сегодняшний день больше, чем мы, в Илийском районе никто не сеет – у нас около 5 тыс. га, в том числе 600 га поливной земли. Выращиваем около 1,5 тыс. га пшеницы, 800 - 900 га ячменя, порядка 1 тыс. га сафлора, остальные площади отводим под сою и кукурузу. Своей земли у нас практически нет, арендуем у частников, только небольшую территорию выкупили в 2012 году под склады, площадку для техники, офис. Земля в Казахстане дорогая, покупать ее я не вижу смысла. Сейчас все площади подогнаны по севообороту, рассчитаны на мой коллектив, на мою технику, на мои объемы.
Пока здесь работал сахарный завод, мы выращивали сахарную свеклу, в довольно приличных объемах и достаточно успешно, а сейчас у нас пять культур. При таком севообороте у нас комбайны работают шесть месяцев в году: сначала убираем зерновые, потом подходит сафлор, за ним соя, а дальше – кукуруза.
Сафлором я занимаюсь с 2008 года, но сею его скорее для того, чтобы не пустовали земли, потому что он низкоурожайный – его «потолок» в наших условиях 11 - 12 ц/га. Гораздо выгоднее выращивать пшеницу, которая дает нормальный урожай, в 2014 году озимой пшеницы мы получили на круг 32 ц/га. Или озимый ячмень – он тогда дал 24 ц/га. Но сафлор неэнергоемкий, малозатратный, засухоустойчивый, плюс на его возделывание раньше были субсидии, как на масличную культуру, поэтому даже при урожае 5 - 6 ц/га его рентабельность составляла примерно 50 %. В 2009 году я посеял его около 6 тыс. га, и на песчаных землях он дал 4 - 5 ц/га. И даже при такой урожайности он все равно был тогда очень прибыльным, а спрос был и остается огромным, потому что это экспортная позиция.
Кроме того, в Казахстане сафлоровое масло используют в птицеводстве, так что с первого же года возделывания этой культуры проблем с реализацией у меня не было. В 2015 году продавали сафлор примерно по 55 тенге за 1 кг (по данным ЦБ РФ на 14 июля 2016 года, 100 казахстанских тенге соответствовали 18,85 руб. РФ – прим. ред.). Правда, цены на него могут сильно колебаться – от 30 до 60 тенге за 1 кг. Да и 5 - 6 ц/га уже не могут обеспечить прежнюю рентабельность, а у нас только отдельные поля дали в прошлом году 9 ц/га.
И все же мы сафлор сеем и на больших площадях в качестве предшественника озимой пшеницы. Если он два года на поле растет – отлично получается, примерно 50 % озимой пшеницы выращиваем по нему. Дело в том, что у сафлора мощный стержневой корень с боковыми ответвлениями, он глубоко проникает в почву. После уборки полый корень является естественным каналом для проникновения влаги, ну а когда он сгнивает, это тоже очень полезно для плодородия.
Сафлор нетребователен к почвам. Единственная проблема – нет гербицидов, зарегистрированных для применения на нем. Уж сколько раз я говорил сотрудникам «Августа-Казахстан»: создайте препарат для его защиты!
Несмотря на то, что у нас часто бывают засухи, которые в значительной мере сокращают урожай, мы стараемся защищать все культуры, ведь без этого урожая не получишь. В первую очередь это касается протравливания семян, мы их обязательно все обрабатываем. На зерновых применяем Виал ТТ и Бункер, семена сои и частично кукурузы протравливаем ТМТД ВСК, а там, где есть опасность поражения всходов вредителями, используем инсектицидный протравитель Табу.
В рабочий раствор протравителей добавляем гумат калия, благодаря этому всходы появляются быстрее, они получаются крепенькими, активно растущими. Гумат применяем еще и по вегетации. Когда в 2013 году впервые обработали им посевы сои, внесли его три раза по 0,3 л/га, она выросла без полива всем на удивление высокой – под 2 м. Все проезжающие мимо этого поля очень удивлялись тому, как нам этого удалось добиться.
В тот год на наших полях «Август-Казахстан» проводил семинар, и на него приехал руководитель ТОО «Балтабай-2030» Карим Курбанович Худайбердиев (о нем, кстати, лет пять назад был материал в газете «Поле Августа»). Так он отвел меня в сторонку и спросил, сколько раз я поливал сою, не поверил, что она выросла на богаре. А когда зашел на поле и не увидел следов полива, был поражен таким результатом.
Так что теперь мы больше листовые подкормки используем, а под кукурузу – аммиачную селитру, но не каждый год, потому что при наших погодных условиях она не всегда срабатывает. Вот в 2014 году, например, 127 дней не было дождя! С 28 мая по 1 октября. Тут уж надежда может быть только на некорневые подкормки.
Гербицидами на зерновых не каждый год работаем – в этом нет необходимости. Здесь основная проблема – подмаренник цепкий, остальное не столь критично, а с ним, как и с дурнишником обыкновенным, в посевах зерновых отлично справляется Балерина, 0,5 л/га. Осотов у нас мало, овсюга на полях тоже нет, в отличие от других регионов Казахстана. На некоторых полях встречается вьюнок обыкновенный, против него мы проводили обработки Деметрой, и этот гербицид в норме расхода 0,4 л/га нормально работал против этого сорняка. Что касается болезней, то в нашем засушливом климате их немного, ну а там, где они появляются, мы успешно применяем Колосаль Про.
А вот на сое мы, можно сказать, все подряд из гербицидов перепробовали для того, чтобы справиться с самым злостным у нас сорняком – дурнишником обыкновенным: и Корсар, и Фабиан, и Базагран, и Торнадо 500, пока не дошли до Лазурита. Внесли его в 2014 году в норме 1 кг/га, можно сказать в пыль, такая сухая была почва, и он сдерживал этот сорняк капитально. Пока, к сожалению, в Казахстане нет регистрации Лазурита для применения на сое, мы ее очень ждем, потому что знаем, что этот гербицид в России не один год применяют, и на Украине он тоже разрешен.
Дело в том, что дурнишник –очень коварный сорняк: вроде его уничтожили, а начинаешь поливать, и он снова появляется, всходит даже с глубины 20 - 30 см. Его семена могут до 20 лет без движения лежать в сухой почве, а при достаточной влаге и рыхлении земли они снова прорастают! Так что Лазурит нам очень нужен для применения на сое, надеемся на «Август»! А пока разрабатываем вместе с Виктором Михайловичем Гребенюком (представитель ТОО «Август-Казахстан» – прим. ред.) различные комбинации на основе Фабиана, Корсара и других гербицидов.
Что касается кукурузы, то в прошлом году В. М. Гребенюк предложил нам попробовать семь вариантов ее защиты. Если раньше у нас в республике была разрешена на данной культуре только Балерина, то с 2015 года зарегистрированы Дублон голд и Эскудо, которые мы и применили у себя. Наше поле, которое курировал Виктор Михайлович, приняло участие в проекте «Поле онлайн», так что всю информацию о том, что у нас получилось, можно найти на сайте этого проекта www.pole-online.com. Там было три варианта (первый – Дублон голд, 70 г/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; второй – Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га; третий – Эскудо, 30 г/га + Горгон, 0,17 л/га + Адью, 0,2 л/га), и все они показали хороший результат, но на урожае серьезно сказалась засуха. Она длилась с середины июня практически до середины сентября – ни капли дождя. Мы получили не более 50 ц/га зерна кукурузы, но это все же на 5 - 8 ц/га выше, чем на тех полях, где были применены иные схемы защиты.
Особенно мне понравилась работа смеси Балерины с Горгоном. А вообще все поля до уборки оставались чистыми – ни дурнишника не было, ни осота. Только на 26 га гумай до конца не добили – его долго сдерживали гербициды, а после полива он начал отрастать. Но на урожайности это не очень сказалось.
Как раз на том поле, которое участвовало в проекте «Августа» в 2015 году, я впервые выращивал среднеспелый молдавский гибрид кукурузы Порумбень 456 МВ. В нашей зоне он не очень урожайный, но зато очень хорошо отдает влагу из зерна, а для нас это важно, потому что во время уборки влажность зерна бывает 30 - 36 %. А этот гибрид мы убирали при влажности 14 - 16 %, очистили, один раз перекидали, заложили на хранение – и все.
Семена гибрида Порумбень 456 нам поставила компания «АлемАгро». Причем 50 % семян были привезены из Молдовы, а еще 50 % были выращены в семеноводческом хозяйстве «АлемАгро» у нас в Казахстане. Разницы в качестве семенного материала я не увидел, ни по всхожести, ни по другим параметрам. На семена я не в обиде, но вот жарко было, да и вода поздновато пришла к нам, опоздали с поливом. Да и потом, когда вода появилась, ситуация оставалась просто критической: две недели держалась температура 45 - 48 °С! Кукуруза стояла в воде, а верхние ее листья сохли.
За 30 лет, что я занимаюсь сельским хозяйством, такого точно здесь не было. Да, в 1999, 2004 годах температура тоже поднималась до 45 °С, но на два - три дня, а у нас все лето температура была за 40 °С. При такой жаре даже нашу итальянскую дождевалку было бессмысленно применять – я попробовал, но никакого эффекта она не давала – то, что даже долетало до земли, сразу же испарялось. Поливать можно было только ночью, но и в это время температура была 30 - 33 °С. К 9 ч утра она поднималась до 40 °С, и таких дней было более 40.
Дело доходило до того, что мы не могли днем убирать ячмень – просто невозможно было находиться в комбайне, хотя все они кондиционерами оснащены – не спасали. Начинали убирать уже в 12 ч ночи, когда температура немного спадала. Такие вот у нас погодные условия …
Технику для обработки почвы и посева используем в основном еще советскую – тракторы К-700, МТЗ-80, МТЗ-82, плуги ПЛН-7-35, тяжелые бороны БДТ-4, компакторы, сеялки СЗП-3,6, а вот что касается уборки, то я признаю только комбайн «Кейс». По очистке зерна он очень хорош. У него принцип обмолота один в один как у советской «Нивы», только сам он побольше – захват жатки 6,35 м, ну и исполнение другое. Он очень дорогой в эксплуатации, ни «Джон Дир», ни «Клаас» близко к нему не стоят по этим затратам. Запчасти к нему примерно в два раза дороже, особенно это касается английского двигателя «Перкинс», дорогого, но очень надежного и экономичного по топливу. В современных условиях, когда ГСМ дорожают, можно сказать, каждый день, это имеет большое значение. В прошлом году на 1 га уборки зерновых у меня ушло всего 4,6 л топлива.
Коллектив у нас небольшой – постоянных работников 15 - 17 человек, на сезон еще примерно столько же нанимаю. Вместе со мной трудятся жена Татьяна Викторовна, дочка, зять, у нас, можно сказать, семейный подряд. Очень рад, что в вопросах защиты мне помогает В. М. Гребенюк. Он у меня на полях бывает чаще, чем я, – просто рядом живет, и куда бы ни ехал – на поля мои заезжает, а потом по телефону мы корректируем наши дальнейшие действия, и неплохо получается. Мы в рейтинге сельхозпредприятий Алматинской области занимаем 11-е место, так что есть куда подниматься!
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Контактная информация
Виктор Эдуардович ЭЛЬЗЕР
Тел.:(777) 370-85-85
Подпись к фото
В. Э. Эльзер
Опубликовано в номере 9(155) за 2016 год