«Я благодарен судьбе, которая дает мне возможность творить добро, защищать интересы тружеников села, радовать их созданием достойных условий для работы», – так заявил в интервью местной газете фермер Турлубек Алтайбекович БУЛАТОВ, глава КХ «Сарытомар» Буландынского района Акмолинской области Республики Казахстан. Благодаря своим добрым делам, чистым полям, высоким урожаям он приобрел широкую известность в своем районе и далеко за его пределами. А сегодня он рассказывает о хозяйстве читателям «Поля Августа».
Почти 20 лет назад я создал крестьянское хозяйство, а потом вокруг него возникли еще два ТОО. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы и дальше расширяться. До поры до времени мы обходились 658 га земли, а когда построили пекарню, да потом ее модернизировали, так стало не хватать зерна. Слишком хорошо печем хлеб, наверное. У нас в районе не было свободных земель, и мы нашли их в двух соседних – сначала в Енбекшильдерском, а в прошлом году – в Бурабайском. И вот теперь потихоньку наводим на новых площадях порядок.
В Бурабайском районе пришлось понервничать – посеяли пшеницу и ячмень почти на 1 тыс. га, а перед этим там были заросли полыни высотой 1,5 м. Мы ее просто пожгли, а потом дали отрасти сорнякам и перед посевом обработали поле гербицидом сплошного действия Торнадо 500, который взяли у «Августа». Весна была тяжелая, шли дожди, но мы все равно посеяли, хотя временами было страшно за урожай… Пошли на риск – применили новую дисковую сеялку, хотя на тот момент еще толком не научились работать на ней. И получилось неплохо – намолотили по участкам от 9,2 до 20 ц/га.
Правда, пришлось еще раз по вегетации хорошо поработать гербицидами. По совету руководителя ТОО «Август-Казахстан» Р. Р. Закирова и начальника технологического отдела компании Е. Г. Борисенко мы применили «убойную» смесь препаратов – Балерина + Магнум + Ластик Топ. И она сработала здорово, даже красиво…
С «Августом» мы работаем уже давно, хотя его препараты не самые дешевые на рынке, мы по этому поводу даже спорим с коллегами. Я им говорю: главное, на что надо смотреть, – результат. А результат «августовские» препараты обеспечивают, я в этом не раз убеждался. Как пришел к ним? Раньше мы были знакомы с Н. А. Канитаевым (региональный менеджер – прим. ред.) еще по прежней его работе, и когда он пришел работать в «Август-Казахстан», мы сразу же перешли на продукцию «Августа». А многие мои коллеги по-прежнему делают ставку на более дешевые пестициды, и частенько зерно получают очень засоренным, надо нести огромные затраты на сушку, очистку… «Экономия» боком выходит. Тем более нам очень нужны опыт и знания и Нургали Атютюновича, и других «августовских» специалистов, которые часто посещают наше хозяйство.
В прошлом сезоне мы впервые почувствовали, что мехток у нас маленький, будем увеличивать. Всегда вроде бы он справлялся с урожаем, а в 2015 году ячмень дал по 30 ц/га, и я прикинул – если ссыпать его на площадку, то пшеницу класть будет некуда. Этой весной у нас посевная площадь достигнет 5 тыс. га, и это будет оптимальный вариант, теперь мы полностью обеспечим себя зерном для производства муки. Ну а если будут излишки – можно будет соблюсти севооборот, «перебить» повторные посевы зерновых по зерновым.
Теперь мы спокойны за посевную – у нас есть высокопроизводительный посевной комплекс «Борго-3720» с копирующими дисками, за счет него и справились с севом в прошлый напряженный сезон. Ведь мы сразу резко увеличили посев – было 1,9 тыс. га, и взяли еще 3 тыс. га, было бы неправильно в том же году ничего на них не сделать. А так, получив сразу урожай, мы закрыли все наши расходы на покупку этой сеялки.
Теперь остается совершенствовать земледелие и дальше обновлять технику. У нас всего пять механизаторов на 5 тыс. га, и они работают героически, все успевают. Ну а если не успевают, то еще трое - четверо мужчин хозяйства вместе со мной готовы сесть за рычаги и штурвалы… У нас четыре комбайна – два «Вектора» и два «Енисея», и 3 тыс. га зерновых в 2015 году ими убрали вовремя. Будем и дальше расширять парк техники. Берем ее в основном в лизинг, через госкомпанию «КазАгроФинанс». И если государство будет и дальше субсидировать часть первоначального взноса – уже хорошо, купим еще один комбайн… А погектарная субсидия не решает проблем, это всего 30 тенге на 1 га (по курсу ЦБ РФ на начало февраля 2016 года, 1 тенге – 0,21 руб. РФ – прим. ред.).
Мы постепенно примериваемся к высоким урожаям. Не дают покоя публикации «Поля Августа» о рекордных урожаях пшеницы в Калининградской области, в Подмосковье, а также в засушливых российских областях, где хозяйства в схожих с нашими условиях берут по 50 ц/га. И я думаю – чем мы хуже? Ничем не хуже!
Или вот опыт прямого посева в сорняки с последующим опрыскиванием Торнадо 500, о котором вы в газете много пишете. У нас в прошлом году именно так и получилось. На одном из полей вдоль трассы мы сеяли уже в начале июня, и сорняки были переросшие. И что же? Обработали участок смесью Торнадо 500 и Зерномакса, а потом начали сеять. Так на нас все смотрели как на помешанных! Потом глядим – сорняки стали желтеть, а в них появились крепкие всходы, полные рядки. Мы там взяли пшеницы по 23 ц/га, одно из лучших полей оказалось…
Что еще удивляет коллег в нашем опыте земледелия – это низкая весовая норма высева семян, в прошлом году она в среднем составила всего 117 кг/га. На это пришлось пойти, чтобы хватило зерна и для производства муки до нового урожая, и на 3 тыс. га посева. Если пересчитать на всхожие семена, то реально получится еще меньше – около 107 кг/га. И, тем не менее, пшеница нормально уродилась, да и ячмень на поле, где сеяли по 150 кг/га, дал урожай 32 ц/га. Так что не надо бояться низких норм высева. Собственно говоря, мы ничего не изобретаем, еще Т. С. Мальцев более полувека назад обосновал оптимальную для наших условий норму высева пшеницы – 135 - 140 кг/га. Если сеять больше, растения начинают конкурировать за питание и влагу.
Будем приобретать новые опрыскиватели, хотелось бы взять «Туман-1» или «Туман-2», малообъемные, на 600 или 800 л, которыми можно быстро обрабатывать за счет скорости. Были бы деньги – взяли бы «Джон Дир», но пока его себе позволить не можем.
Что касается удобрений, то мне бы хотелось добиться такого положения, чтобы регулировать плодородие почвы севооборотами, набором культур и т. д., а не повышенными нормами минеральных удобрений. Мне импонируют многие идеи, которые высказывают донской ученый Н. А. Зеленский, крымский фермер М. И. Драганчук и их последователи, о чем постоянно пишет газета «Поле Августа». Например, идея бинарных посевов основных культур с бобовыми. Так можно было бы и плодородие поднять, и севооборот выстроить, и выращивать те культуры, которые для нас выгодны…
Уже много лет мы на своих полях солому не сжигаем (там, где жгли полынь в прошлом году, – исключение), а также оставляем при уборке максимально высокую стерню – до 30 см. Механизаторам это пока непривычно. Я им объясняю – ведь в эти 30 см набьется столько снега, что у нас любые озимые под ними перезимуют! Да, мы мечтаем об озимых и постепенно примериваемся к ним, изучаем опыт коллег.
По образованию я инженер-механик по автомобилям, а по жизни предметно занимаюсь агрономией, хотя вместе со мной трудится опытнейший агроном Жумагельды Калымтаевич Мергенбаев. Потому что это интереснейшее дело, постоянно открываю для себя новое. Вот, например, решета УВР, о которых я узнал два года назад и сразу стал применять. С ними комбайн убирает на треть быстрее и почти без потерь, зерно хорошо отвеивается. Такие решета используют и в Канаде, и на «Джон Дирах», и на «Клаасах». Я их поставил на свои «Енисеи», а когда купил «Векторы», то сразу заменил на них решета на УВР. Большое спасибо омской компании «Евросибагро» и ее руководителю Л. А. Клаузеру!
Вот за счет таких новинок мы и держимся, добиваемся неплохих результатов. В прошлом году на круг собрали зерна 15,4 ц/га, причем это с учетом низкого урожая на 900 га бросовых земель. Там, где сеяли второй год, взяли по 17 ц/га, а в среднем по району – 13 ц/га...
Ну а главное, за счет чего мы выигрываем, – мы не продаем зерно, как все, по 38 - 40 тыс. тенге за 1 т, а весь свой урожай пропускаем через муку и хлеб, и в таком виде 1 т зерна нам реально дает 68 - 72 тыс. тенге.
Хозяйство мы организовали в 1996 году, а уже на следующий год поставили мельницу, стали покупать зерно, размалывать его и продавать муку. За счет этого неплохо зарабатывали и могли заняться землей, начать собственное сельхозпроизводство… Постепенно брали землю, ее площадь доходила до 15 тыс. га, но приходилось много нанимать людей, брать в лизинг технику, вообще расходы были огромными, а прибыль в конце года – небольшой.
В конце концов мне надоел этот бессмысленный бег по кругу. Я как-то подсчитал: при площади посева в 658 га мы получаем такую же прибыль, как с 11 тыс. га. Сейчас у нас 5 тыс. га, и это нормально. Можно и правильный севооборот освоить, и экспериментировать. И главное – полностью загрузить своим качественным зерном мельницу и пекарню. Здесь не может быть перебоев – ведь мы обеспечиваем свой район хлебом примерно на 70 %, да еще частично три соседних района. В день выпекаем до 10 - 15 тыс. булок хлеба, а вместе с выпечкой более 20 тыс. Хлеб у нас хороший, все его любят, но и затраты очень велики. Был бы газ – тратили бы намного меньше…
Строго контролируем свои расходы с помощью специальной компьютерной программы. Постепенно набираем обороты, недавно построили и ввели продуктовый супермаркет (примерно такой, как в России «Магнит»). Будем в нем продавать свои муку и хлеб, расширять ассортимент хлебобулочных изделий. Там будет и кафе, и парикмахерская, и помещения для других киосков и магазинов (в аренду). Супермаркетом мой старший сын занимается, он отучился в Англии, набрался там знаний. Сейчас вернулся, женился и нашел для себя дело, которое ему нравится. И младшему сыну будет где свои знания приложить, он тоже в Англии учится.
Но в основе всего нашего кластера – выпечка хлеба, поэтому сорта пшеницы подбираем тщательно. На выставке в Астане познакомились со специалистами крупной российской семеноводческой фирмы «Кургансемена», планируем купить у них элиту раннеспелого сорта Омская 36. У них же есть семена вики, можно будет бинарный посев попробовать.
Стараемся обеспечивать своим работникам достойную зарплату по труду. Лучшие механизаторы зарабатывают порядка 800 - 850 долл., такому заработку и горожане позавидуют. Коллектив у нас небольшой, стабильный уже много лет, все на виду. Сама атмосфера сложилась такая, что когда к нам приходят новые люди, то сразу понимают: надо просто спокойно и добросовестно работать.
Мы в районе многим помогаем. Например, профинансировали строительство мечети в Макинске, строим детские площадки с качелями, горками, аттракционами и т. д., выделяем средства нуждающимся людям… Все это каждый год выливается в сумму примерно от 15 до 30 тыс. долл. Мы можем себе это позволить и никогда не жалеем денег на благотворительность, потому что добро обязательно возвращается.
Записала Людмила МАКАРОВА
Контактная информация
Турлубек Алтайбекович БУЛАТОВ
Моб. тел.: (705) 114-88-01
Подпись к фото
Т. А. Булатов с агрономом Ж. К. Мергенбаевым
Опубликовано в номере 3(149) за 2016 год