Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Возбудитель относится к несовершенным грибам 

Культуры. 

Поражает картофель, томат, баклажан. 

Распространенность. 

Встречается во многих регионах, но наиболее распространен в южных. 

Симптомы заболевания. 

Поражаются листья, стебли и плоды. Симптомы сначала появляются на нижних листьях в виде коричневых или темно-коричневых пятен, часто с концентрическими кругами. Постепенно они разрастаются, сливаются, листья отмирают. На стебле также образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей. Плоды поражаются реже, на них, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна. При высокой влажности на них образуется темное, почти черное конидиальное спороношение в виде бархатистого налета. 

Биология возбудителя. 

На 3…4-й день после заражения, когда пятна достигают в поперечнике 3 мм, образуются дымчато-серые конидии, которые распространяются ветром, каплями дождя. При оптимальной температуре (22…26 оС) и наличии капельно-жидкой влаги в течение не менее 2 ч конидии прорастают инфекционными ростками, которые проникают в ткани растений через устьица. Грибница развивается в межклетниках. Гриб выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз стеблей, черешков и листьев. Инкубационный период – 3…8 дней. 

Источники инфекции. 

Растительные остатки, почва, содержащие мицелий и конидии, а также конструкции теплиц в защищенном грунте. 

Благоприятные для патогена условия. 

Оптимальная температура для заражения клубней 13…16 оС. При 5...7 оС и более 25 °С развитие болезни незначительно. Заболевание особенно сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами. 

Препараты для защиты.  
 

Культура Препарат
Томаты  Метаксил
Ордан

 

Другие меры борьбы. 

Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного посевного материала, вспашка, использование устойчивых сортов, дезинфекция конструкций теплиц и инвентаря.