Относится к грамотрицательным бактериям.
Культуры.
Поражает кукурузу.
Распространенность.
Встречается во всех районах РФ, где возделывают кукурузу.
Симптомы заболевания.
В период молочной спелости на коронке зерновок появляются вдавленные пятна бледно-серго цвета диаметром 2…3 мм. При усилении болезни пятна переходят в морщинистые язвы буровато-желтой окраски. В зависимости от сортовой окраски зерна интенсивоность цвета каймы вокруг пятна варьирует до темно-серого.
Биология возбудителя.
Початки заражаются в поле, обычно путем переноса инфекции вредителями, переходящими с сорняков в фазе молочной спелости кукурузы. В основном в верхней части початка. Из-за развития болезни снижается лежкость початков, они быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества зерновок.
Источники инфекции.
Растительные остатки, сорные растения, вредители-переносчики.
Другие меры борьбы.
Уборка с поля растительных остатков, борьба с сорняками и вредителями-переносчиками, вспашка.