Возбудитель относится к грибам из класса Оомицеты
Культуры.
Поражает виноград.
Распространенность.
Встречается повсеместно в зонах виноградарства.
Симптомы заболевания.
Поражаются все зеленые части растений. На листьях с верхней стороны образуются желтые, как бы маслянистые округлые пятна. В влажную погоду на нижней стороне листа образуется белый мучнистый налет. Со временем листья становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются налетом, как и листья, а в более сухую – буреют и засыхают. Более взрослые ягоды буреют без образования налета, сморщиваются и опадают.
Биология возбудителя.
Инфекция сохраняется в виде ооспор в растительных остатках, а после их минерализации – в почве. Есть возможность сохранения гриба в виде мицелия в почках пораженной виноградной лозы. Первичное заражение происходит с помощью зооспорангиев и зооспор. Перезаражение в период вегетации происходит с помощью зооспор, образующихся на нижней стороне пораженных листьев и распространяющихся воздушно-капельным путем. Инкубационный период около 4 дней. При частых дождях патоген может давать до 16 поколений за сезон. Вредоносность заболевания огромна.
Источники инфекции.
Растительные остатки, почва, пораженные почки лозы.
Благоприятные для патогена условия.
Среднесуточная температура 24…25°С, высокая относительная влажность воздуха.
Препараты для защиты.
Культура | Препарат |
Опрыскивание посадок | |
Виноград | Метаксил |
Ордан |
Другие меры борьбы.
Выращивание устойчивых сортов, внесение удобрений, уход за лозой.