Возбудитель относятся к классу Дейтеромицетов.
Культуры.
Поражает все зерновые культуры, но чаще всего пшеницу и ячмень.
Распространенность.
Встречается во всех районах возделывания зерновых культур.
Симптомы заболевания.
У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля, они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).
Биология возбудителя.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15 оС и относительной влажности воздуха 95…98 %. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до – 39 оС. В почве гриб сохраняется около года.
Источники инфекции.
Зараженное зерно, растительные остатки, почва.
Благоприятные для патогена условия.
Температура – 22…26 °С, ослабленные растения, севооборот с высоким насыщением зерновыми злаковыми, нарушение агротехники.
Препараты для защиты.
Культура |
Препарат |
Обработка семян перед посевом |
|
Пшеница яровая, озимая, ячмень яровой и озимый, рожь озимая |
|
Пшеница яровая и озимая, рожь озимая |
|
Пшеница яровая, озимая, ячмень яровой, озимый |