Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Возбудитель относятся к классу Дейтеромицетов. 

Культуры. 

Поражает все зерновые культуры, но чаще всего пшеницу и ячмень. 

Распространенность. 

Встречается во всех районах возделывания зерновых культур. 

Симптомы заболевания. 

У всходов буреют основание стебля и влагалище первого листа. Всходы часто погибают. У взрослых растений поражается основание стебля, они отстают в росте, не выколашиваются. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые слегка удлиненные пятна с темной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым или черно-серым налетом. Колосковые чешуйки нередко буреют. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»). 

Биология возбудителя. 

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15 оС и относительной влажности воздуха 95…98 %. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до – 39 оС. В почве гриб сохраняется около года. 

Источники инфекции. 

Зараженное зерно, растительные остатки, почва. 

Благоприятные для патогена условия. 

Температура – 22…26 °С, ослабленные растения, севооборот с высоким насыщением зерновыми злаковыми, нарушение агротехники. 

Препараты для защиты.  

Культура

Препарат

Обработка семян перед посевом

Пшеница яровая, озимая, ячмень яровой и озимый, рожь озимая

Бункер

Виал ТрасТ

Пшеница яровая и озимая, рожь озимая

ТМТД ВСК

Пшеница яровая, озимая, ячмень яровой, озимый

Виал ТТ


Другие меры борьбы. 

Соблюдение севооборота, своевременная уборка на семенных участках, сушка, воздушно-тепловой и солнечных обогрев семян, посев в оптимальные сроки (яровые – в оптимально ранние, озимые – в оптимально поздние), внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов.