Возбудитель относится к классу Ascomycetes, подклассу плодосумчатых, порядку Dothidiales, семейству Pleorosporaceae.
Культуры.
Кроме пшеницы поражает более 60 видов кормовых и дикорастущих злаковых трав.
Распространенность.
Наиболее вредоносен в южных регионах России (Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край и др.), а также в Молдове, Украине и в Беларуси.
Симптомы заболевания.
Заболевание проявляется на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы и других зерновых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски. Центр пятен более светлый, вокруг пятна хлоротичная зона. При развитии болезни пятна сливаются, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет гриба.
Биология возбудителя.
Источник первичной инфекции – перезимовавшие сумкоспоры гриба. Весной при наличии капельно-жидкой влаги они выстреливают, попадают на растения злаковых культур и прорастают. Источник вторичной инфекции – конидии, которые переносятся ветром.
Источники инфекции.
Растительные остатки и семена, на которых сохраняется мицелий, сумки с сумкоспорами в черных псевдотециях.
Благоприятные для патогена условия.
Высокая влажность.
Меры борьбы.
Соблюдение севооборота, агротехники, использование качественного посевного материала, выращивание устойчивых сортов.