Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Относится к грамотрицательным бактериям. 

Культуры. 

Поражает кукурузу. 

Распространенность. 

Встречается во всех районах РФ, где возделывают кукурузу. 

Симптомы заболевания. 

В период молочной спелости на коронке зерновок появляются вдавленные пятна бледно-серго цвета диаметром 2…3 мм. При усилении болезни пятна переходят в морщинистые язвы буровато-желтой окраски. В зависимости от сортовой окраски зерна интенсивоность цвета каймы вокруг пятна варьирует до темно-серого. 

Биология возбудителя. 

Початки заражаются в поле, обычно путем переноса инфекции вредителями, переходящими с сорняков в фазе молочной спелости кукурузы. В основном в верхней части початка. Из-за развития болезни снижается лежкость початков, они быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества зерновок. 

Источники инфекции. 

Растительные остатки, сорные растения, вредители-переносчики. 


Препараты для защиты.  

 

Культура Препарат
Обработка семян перед посевом
Кукуруза ТМТД ВСК

 

Другие меры борьбы. 

Уборка с поля растительных остатков, борьба с сорняками и вредителями-переносчиками, вспашка.