Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

Возбудители относятся к грибам различных классов. 

Культуры. 
Поражает свеклу. 

Распространенность. 
Встречается повсеместно в регионах свеклосеяния, при достаточной влажности почвы. 

Симптомы заболевания. 
Диагностические признаки корнееда могут меняться в зависимости от состава возбудителей и от факторов внешней среды. На подсемядольном колене или на корешке поражение начинается в виде стекловидных или бурых пятен или полосок отмирающей пораженной ткани, что приводит к перехватам и перетяжкам, в результате чего растения, вышедшие на поверхность почвы, поникают и гибнут. У переболевших корнеедом, но не погибших растений масса сформировавшегося корнеплода бывает на 40 % ниже, чем у здоровых. 

Биология возбудителя. 
Поражаются молодые проростки свеклы в период прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев. Симптомы болезни начинают четко проявляться до освобождения ростка от клубочка или вскоре после этого. Многие пораженные проростки гибнут, не выходя на поверхность почвы. Обычно местом внедрения инфекции бывает корень или подсемядольное колено. Сначала загнивание проростка начинается через первичную кору, затем продвигается глубже с захватом проводящей ткани, что ведет к быстрому увяданию и гибели растения. В этиологии корнееда могут принимать участие несколько видов бактерий, при этом появляются специфические формы корнееда, пораженная ткань проростка приобретает стекловидность и вздувается. 

Источники инфекции. 
Почва, растительные остатки. 

Благоприятные для патогена условия. 
Ослабленные воздействием какого-либо фактора растения свеклы, частый возврат свеклы на то же поле. На заплывающих и тяжелых почвах, при образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, глубокой заделке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы развитие болезни усиливается. 

Меры борьбы. 
Соблюдение севооборота, внесение удобрений, известкование кислых почв, использование качественного посевного материала.