Возбудитель относится к грибам из класса Оомицеты
Культуры.
Поражает огурец, дыню, арбуз, тыкву.
Распространенность.
Встречается повсеместно в закрытом грунте, а так же в открытом, при высокой влажности.
Симптомы заболевания.
Поражаются листья. На их верхней стороне появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, а на нижней – слабый серовато-фиолетовый налет, образованный спороношением, выходящим через устьица. При сильном поражении пятна сливаются, охватывая всю листовую пластинку, листья буреют и засыхают, становясь хрупкими. На стеблях остаются одни черешки. Плоды плохо развиваются, теряют качество и вкус.
Биология возбудителя.
Инфекция сохраняется в виде ооспор в растительных остатках, а после их минерализации – в почве, не теряя жизнеспособности до 5…6 лет. Есть возможность сохранения гриба в виде мицелия в семенах. Перезаражение в период вегетации происходит с помощью зооспор, образующихся на нижней стороне пораженных листьев и распространяющихся воздушно-капельным путем.
Источники инфекции.
Растительные остатки, почва.
Благоприятные для патогена условия.
Температура 18…20 °С, высокая относительная влажность воздуха, загущенные посадки, застой влажного воздуха в теплице.
Препараты для защиты.
Культура | Препарат |
Опрыскивание посевов | |
Огурцы открытого грунта | Метаксил® |
Огурцы открытого грунта и защищенного грунта | Ордан® |
Другие меры борьбы.
Выращивание устойчивых сортов, внесение удобрений.