Возбудители относятся к классам Аскомицеты и Зигомицеты. Являются сапротрофами.
Культуры.
Поражает все зерновые культуры.
Распространенность.
Повсеместно. Наиболее вредоносно в районах орошаемого Поволжья, в Западной и Восточной Сибири, Центрально-Черноземном регионе, Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны, Дальнем Востоке.
Симптомы заболевания.
В зависимости от вида патогена на поверхности семян образуется мицелий разного цвета (светлоокрашенный или буреющий; рыхлый, желто-зеленый; от светло-голубых, зеленых до темных тонов; зелено - сизый мицелий; густой войлочный налет; темно-красный налет с черными точками (спорангиями)).
Биология возбудителя.
Сапрофитные плесневые грибы составляют поверхностную микрофлору семян. Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при благоприятных условиях они могут вызвать массовое заражение зерна.
Источники инфекции.
Зараженное зерно, зернохранилища.
Благоприятные для патогена условия.
В поле заболевание развивается редко и лишь при высокой влажности воздуха в период уборки урожая. Активное развитие плесеней наблюдается при несоблюдении режимов хранения зерна.
Препараты для защиты.
Культура | Препарат |
Обработка семян перед посевом | |
Пеница озимая, ячмень яровой, соя | Віал® ТрасТ |
Пеница озимая, ячмень озимый, кукруза, подсолнечник, рапс, соя | ТМТД ВСК |
Пшеница озимая | Віал® ТТ |
Другие меры борьбы.
Соблюдение режимов хранения.